A Içá, nome dado a rainha das chamadas saúvas ou formigas-cortadeiras no Brasil, especialmente aquelas maiores da espécie Atta cephalotes, insetos da família dos formicídeos. São chamadas ainda de: saúva, saúba, formiga-cortadeira, formiga-carregadeira, formiga-de-mandioca, formiga-cabeçuda, formiga-de-roça, roceira, cabeçuda, caçapó, maniuara, caiapó, carregadeira, cortadeira, formiga-caiapó, formiga-da-roça, formiga-de-nós, formiga-saúva, lavradeira, manhuara, tanajura, picadeira e formiga-de-taboca.
No Brasil, a saúva apesar de ajudar a enriquecer o solo e dar origem a florestas é tida como uma das mais importantes pragas agrícolas, sendo tão abundante e ativa nas lavouras que os primeiros colonizadores a denominava de "o verdadeiro Rei do Brasil".
Entre os anos de 1816 e 1822, o naturalista francês Auguste de Saint Hilaire, tendo escrito importantes livros sobre os costumes e paisagens brasileiro, disse: “Ou o Brasil acaba com a saúva, ou a saúva acaba com o Brasil.
Atualmente a região mais conhecida por consumir içás é o
Vale do Paraíba paulista, onde estamos localizados. Mas, há relatos deste consumo em outras regiões. O
consumo de içá era bastante comum nas tribos indígenas brasileiras, comido com
farofa de mandioca torrada.
Mais tarde quem também passou a consumi-las foram os
tropeiros em suas viagens. O fato chamou a atenção de Padre Anchieta, que
considerou como um hábito curioso que os nativos, em determinada época do ano
ficavam ansiosos para colher, aos saltos, “frutos” que vinham do céu.
Atualmente as içás vem tomando espaço na alta gastronomia e
se popularizando, não só por sua excentricidade mas também pelo caráter de
alimento sustentável e ecológico. De acordo com a ONU (Organização das Nações
Unidas) uma formiga gasta 80% a menos que um boi para produzir 1 kg de massa.
Em tempos de escassez quanto menos água, área verde e ração se gastar para ser
produzido melhor será para o meio ambiente.
O teor de gordura na formiga içá é o maior da classe de
insetos. Já utilizada na culinária brasileira, seu alto teor de gordura fornece
sabor as preparações.
A formiga da espécie Atta cephalotes (Içá) possui mais
proteínas (42,59 %) do que a carne de frango (23 %) ou bovina (20 %).
Em nosso restaurante, o risoto de içá com ora pró nobis é um prato bastante apreciado. Quando vier, experimente!
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